Umumnya menyebut martabak mie ini sebagai martabak seringgitan atau anda bisa mengenang sebagai martabak nostalgia. Bikinnya mudah, cuma memang butuh
ketelatenan untuk membuat martabaknya. Untuk resepnya coba aja siapa tau anda cocok dan senang, berikut ini resepnya.
Bahan-2 untuk adonan kulit martabak :
- Tepung terigu ± 400gr (versi saya 300gr
saya pakai tepung terigu protein tinggi cakra kembar, 100gr saya pakai
tepung terigu segitiga biru protein sedang).
- Air dingin secukupnya.
- Bawang putih ± 4 – 5 siung
- Garam secukupnya.
Bahan-2 untuk isi martabak :
- Bihun jagung ± 250gr
- Wortel (potong kecil-2)
- Kubis (potong-2 tipis)
- Bawang merah ± 7 siung (4 siung bikin bawang goreng)
- Bawang putih ± 4 siung
- Bawang prei (potong-2)
- Merica dan garam secukupnya.
- Air untuk memasak bihun.
- Minyak sayur untuk menumis bumbu.
Bahan bumbu petis
- Petis ± 100 grm
- Cabai merah kecil
- Bawang putih
- Asam Jawa
- Gula Jawa
- Air secukupnya
Cara membuat kulit martabak :
- Haluskan bawang putih dan garam.
Campurkan bawang yang sudah dihaluskan ke dalam tepung terigu dan
masukkan air dingin sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis. Tips
untuk membuat adonan kalis versi saya, biasanya saya masukkan air
sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dibanting-2 (butuh banyak tenaga
ya )
- Bila sudah kalis alias tidak lengket di
tangan, bagi adonan menjadi bulatan kecil-2 ± 30gr. Rendam adonan yang
sudah menjadi bulatan kecil-2 tadi dalam minyak sayur (minyak goreng) ± 1
jam. Gunanya agar nanti adonan mudah dibentuk menjadi kulit martabak.
Sementara menunggu, biasanya saya bikin isi martabaknya yaitu Bihun Goreng.
Cara membuat bihun goreng :
- Panaskan air dan beri garam secukupnya. Masukkan Bihun. Bila kira-2 sudah dirasa matang, ambil bihun dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, garam dan merica.
- Tumis bumbu dan potongan bawang prei
sampai harum. Masukkan potongan wortel dan kubis. Setelah itu masukkan
bihun yang sudah ditiriskan.
- Masak sampai bihun matang. Taburi dengan bawang goreng.
Cara membuat martabak :
- Ambil adonan martabak yang sudah
dibentuk bulat kecil-2. Pipihkan. Versi saya, biasanya adonan saya taruh
di bagian belakang piring yang rata dan dipipihkan dengan menggunakan
plastik. (Seperti cara ibu-2 yang jual martabak)
- Isi dengan bihun goreng dan bentuk
sesuai selera (segitiga atau model pastel), yang penting bihun tidak
keluar sewaktu digoreng.
- Goreng martabak yang sudah diisi bihun. Tips : gorengnya pakai api kecil saja biar matangnya rata.
Cara membuat bumbu petis :
- Haluskan cabai merah, bawang putih, asam jawa dan gula jawa. Campur dengan petis.
- Masukkan air sesuai selera (kalau ingin bumbu petisnya kental airnya sedikit saja).
- Masak sampai matang.
Martabak isi bihun siap disajikan lengkap dengan bumbu petis dan cabai hijau.
fafan (penggemar martabak seringgitan , murah meriah, tradisional, nek pedes isok-isok mencret gara-gara lombok hahaha... )
Pelaku utama ulasan Sarida
Sekian selamat mencoba Cara Membuat Martabak Bihun dan Bumbu Petis
fafan (penggemar martabak seringgitan , murah meriah, tradisional, nek pedes isok-isok mencret gara-gara lombok hahaha... )
Pelaku utama ulasan Sarida
Sekian selamat mencoba Cara Membuat Martabak Bihun dan Bumbu Petis
Sayang gak ada gambarnya gan :(
BalasHapusmampir ke Ayam Legenda Bandung yah gan :) terimakasih :)